Спортивное питание — меню атлета, один из важных элементов достижения
физического совершенства. Для каждого из видов спорта разработаны свои
рационы. Они шлифуются — как временем (наукой), так и субъективно
(тренером, в зависимости от индивидуальных качеств подопечного).
До «разрастания» и после: Жизненный путь любого культуриста делится на пояса: длинные и короткие: — Длинный — это когда до состязаний далеко; — короткий — подготовка к выходу на подиум.
Во
время длинного этапа спортсмены обретают мощь, стараясь увеличить
мышечный объём; при этом — не боятся располнеть и зачастую уминают горы
яств. Рацион атлета должен быть богат продуктами с высоким содержанием
белка: орехами, фасолью, яйцами и мясом. А на короткой стадии —
пытаются придать мускулатуре истинное благолепие, добиваются наглядной
обособленности мышечных пучков, их видимой неоднородности — рельефа.
Для
этого — садятся на диету. Когда до выступлений остаётся два — два с
половиной месяца, на искушения накладывается вето. Чтобы вернуть
энергию, затраченную на тренировках, приходится есть каши, сваренные на
воде, картошку (но без масла и без маринадов), а для того чтобы
«создание рельефа» не иссушило мышцы до конца, необходимо поглощать
говядину (не более 300 граммов в сутки) и рыбу. В эти же дни
рекомендуется усиленный приём пищевых добавок (с белками и витаминами);
спортсмены пьют их, добавляя в сок.
Самые дешёвые белки — в фасоли и куриных яйцах.
Фасоль
— это растительный белок, лакомство трудноперевариваемое. Если ваш
ежедневный рацион внезапно трансформируется в сторону преобладания
фасоли, это создаст проблемы. Одна из них (наиболее гуманная):
метеоризм (реакция пищеварительного тракта на бобовые).
Куриное
яйцо — усваивается легко. Особенно когда за один раз проглатываешь не
более трёх яиц. А вот когда упорствующий поборник бодибилдинга
усиживает их по сорок штук (а это происходит сплошь и рядом), тогда
необходимо знать нюансы. Яичные желтки содержат компоненты,
перерабатываемые печенью. И если съесть их в большом количестве,
печёнка может сдать.
Молоко содержит и белки (кирпичики) и
углеводы (топливо). Традиционно силачи, борцы, атлеты питали слабость к
этому напитку. Многие не позволяли себе потягивать какую-то иную
жидкость, искренне полагая, будто молоко рождает силу. В молоке-то —
кроме углеводов и белков — жиры!
Когда и сколько: Кто
пробовал садиться на диету, помнит: суть её не только в том, ЧТО есть,
но и в том, какими порциями и сколько раз на дню. Обычные диеты
приветствуют так называемое дробное питание (часто и понемногу). Диета
бодибилдинговая в этом плане другая. Атлеты иногда впадают в крайность:
в критические дни (те, что перед соревнованиями) столуются до 20 раз в
день. Но главное! Худея, не забывайте про еду.
|